或有内鬼报复?携程网瘫痪事件疑点重重



从中午到深夜,折腾了大半天的携程瘫痪事件总算告一段落了,而期间蓝翔技校、知乎APP先后挂掉,再加上昨日的支付宝风波,更是让人感到胆战心惊。

支付宝凭借异地双活架构,很快就恢复了光纤被挖断带来的瘫痪,2小时后服务便恢复正常。携程的麻烦则大得多,虽然看起来没有真的丢失物理数据,但至少很多服务节点都被干掉了。

由于长时间无法恢复,故障原因也只是含糊地说遭到不明攻击,网上出现了各种各样的传闻,比如全线酒店数据库遭到物理删除、老板悬赏100万恢复服务,还有很多人指向了内鬼。

一位自称携程员工的@gongxifacai杨的网友称:“所有节点上的业务代码都被干掉了,业务部门那边都在忙部署。周围同事也觉得诡异,因为发布日志都没了,具体原因还在查,我个人猜测是有人内部报复。”

《纽约时报》专栏作家李成东也在微博上提到了内部离职员工报复的说法。

网友@小树-东京则称:“一般会有异地容灾,跟介质备份。这种网站不会容忍宕机10分钟,那些容灾方案无效,这么久还没回复说明很有可能携程有内鬼!这样级别的数据库都是按照机房完全物理损毁做备份以及容灾方案的。”

事实究竟如何只能等携程自己去调查了,而与此同时,携程也将因为这次漫长的故障承受巨大的损失,除了用户的信心之外还有实打实的金钱。

按照携程一季度财报公布的数据,携程服务当机的损失为平均每小时106.48万美元。从网友最早曝光到携程宣布恢复,经历了足足11个小时,那算下来损失将超过7000万人民币。

只希望,明天不再有谁中招了。

或有内鬼报复?携程网瘫痪事件疑点重重

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post